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BSE全頭検査、全自治体が継続へ 国は補助金打ち切り…厚労省「検査継続は血税を無駄に使っているのと同じ」
【社会】BSE全頭検査、全自治体が継続へ 国は補助金打ち切り…厚労省「検査継続は血税を無駄に使っているのと同じ」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215785013/

1 : ◆amd...CAKk @窓際記者こしひかりφ ★:2008/07/11(金) 23:03:33 ID:???0
◆BSE全頭検査、全自治体が継続へ 国は補助金打ち切り

厚生労働省が今月末に自治体への補助金を打ち切る生後20カ月以下の国産牛への
牛海綿状脳症(BSE)検査が、検査を実施する全77自治体で8月以降も独自に継続
されることがわかった。

朝日新聞が、食肉衛生検査所を持つ46都道府県(福井以外)と政令指定都市など
33市の計79自治体に8月以降の対応と予算額を聞いた。牛を扱っていない福島、
石川両県を除く77自治体がすべて、検査を続けるため今年度分の費用を手当てしていた。

その8カ月分の費用は77自治体で計9千万円。4万1千頭分を負担する北海道が最も
多く、2千万円。道によると、30カ月前後で出荷される和牛に比べ、20カ月以下で食肉
処理される雄のホルスタインの割合が高いためという。道内の旭川市と函館市も200
万円を超えた。200万円以上を負担する自治体は、計14道府県市にのぼった。

厚労省は「20カ月以下の牛に感染リスクはほぼない」との立場。昨年8月には、すでに
継続方針を決めていた自治体を牽制(けんせい)するため「各地で検査の扱いに食い違い
があれば混乱が生じる」と、今年7月末で検査を終えるよう求める通知を出した。
昨年度、国が出した全頭検査の補助は16億円。うち2億円が20カ月以下の牛にあて
られた。「検査継続は血税を無駄に使っているのと同じ」と厚労省監視安全課。

だが自治体側は、国の見解を理解しながらも、消費者の「安心」のために継続が必要と
判断した。「科学的にリスクは小さいとの評価もあるが、消費者の不安はぬぐえていない」
と北海道の担当者。栃木県は「他県がやるのにうちがやめたらどうなるか。格差を生じ
させるわけにはいかない」という。「国は消費者に安心してもらえるだけの説明をして
いない」(金沢市)という批判もある。

一方、来年度以降の継続には疑問の声も上がる。東北地方の県の担当者は「県内の
ハム工場などで加工するため検査する20カ月以下の牛のほとんどは北海道産。県民が
負担すべきか議論はある。将来は生産者に負担を求めることも必要では」と話す。

>>>
http://www.asahi.com/politics/update/0711/TKY200807110325.html
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ワタミ渡邉美樹社長:「店長は管理職であった方がいい!」「売り上げを落としたら残業代はありません」
【労働環境】ワタミ渡邉美樹社長:「店長は管理職であった方がいい!」「売り上げを落としたら残業代はありません」 [08/07/09]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1215787900/

1 :明鏡止水φ ★:2008/07/11(金) 23:51:40 ID:???
 日経レストランに人気コラム「喝」を連載するワタミ渡邉美樹社長が、「名ばかり管理職」の
店長問題で揺れる外食業界について、「これまでの議論は全くナンセンス。僕は考え方が
全く違う」と思いの丈を語った。

 ――今年1月、東京地裁が日本マクドナルドに店長への残業代支払いを命じました。
その後、管理職としての権限や待遇がない「名ばかり管理職」なのに残業代がもらえないのは
おかしいという流れが加速し、店長を管理職から外し、残業代を支払う動きが広がっています。
どう思いますか。

 「簡単に言えば、会社は実際には管理職としての権限がない人を管理職(店長)にして、
何とか残業代を払いたくない。しかし、それでは店長がかわいそうだから、残業代は払わないと
いけない。この問題の本質はそういうことでしょう。

 しかし、考え方がそもそもおかしい。なぜなら、こういう議論の根底には、仕事は時間と
お金をやり取りすることであり、働いた時間に対してきちんとお金をもらうことが最大の仕事の
成果であり幸せである、という考え方があるからです。

 仕事というのは、何時間働いたからその分のお金をもらうというだけのものではありません。
やりがい、達成感、自分の存在感……そういうものがあってこそ本当の仕事であり、そこに
お金がついてくるというのが私の考えです。

 こういう考えに至ったのは、『つぼ八』の店長だった時、自分で売り上げを作り、
経費を削減し、利益を出し、社員やアルバイトを採用し、とてもやりがいを見いだしたからです。
店を成功させるという大きな責任があったので、仕事の中に創意工夫を凝らすことができたし、
生きがいを見つけ、幸せを感じることができました。これが本当の店長の仕事というものでしょう。

 私はワタミの店長には、時間とお金のやり取りをするような仕事をせず、責任を持って
やりがいのある楽しい仕事をして、幸せになってほしい。そのためには店長は管理職であった
方がいい、というのが私の考えです。管理職の店長が自分の店に愛着を持って働いている時に、
時間を制限するのはどうかなと思います。そういう店長は、時間なんか気にしません。
どうやったらお客さんに喜んでもらえるか、どうしたら売り上げがアップするか、
どんな工夫をしたら店が良くなるか、ということを考えているだけです。

 名ばかり管理職の問題は、仕事を時間とお金のやり取りという観点からしか考えていない
ことが原因の1つになっています。そういう考えだから、長く働く店長はかわいそうだという
ことになる。それよりも、店長に裁量と権限を持たせて、頑張って働いた店長にどうやって
報いてあげられるかを考えるのが経営者の仕事だと思いますね」

>>2に続く


▽News Source 日経レストラン ONLINE 2008年7月9日

http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20080709_1/
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20080709_2/
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20080328_8.jpg
▽関連
【食品】居酒屋:店舗数伸び悩み・コロワイドやワタミ、上場来初の減少…食材価格の上昇などで収益環境が厳しく [08/07/08]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1215470450/l50
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http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1212274555/

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